【オープン半年で会員数250人超!予約5か月待ちの人気店】
三ツ星サービスと厳選ネタで人気の完全会員制寿司店「鮨 りかく」

2023年10月、港区東麻布にオープンした完全会員制の寿司店「鮨 りかく」。
オープン半年で会員数は250名を突破し、一般予約は5か月待ちという人気店に!
三ツ星ホテルのようなサービスや、豊洲で厳選した寿司ネタ、総コスト1億2000万円超の内装や食器が、会員から人気を博している。
この名店「鮨 りかく」を手掛けたのは、 回転寿司から高級寿司まで寿司を愛する元金融マン!
「鮨 りかく」を手掛けるのは、有名証券会社で敏腕証券マンとして働いていた村田 徳雄さん。
リーズナブルな回転寿司屋から高級店までを巡る寿司好きの村田さん。
そんな村田さんが、飲食業界の友人とともに開業したのが、「鮨 りかく」だった!
金融マン時代に出会ったハイクラスな方々に ”本物志向”の空間を提供しようと思い、「鮨 りかく」をオープン!
「金融マン時代のお客様の多くは、上場企業経営者や富裕層などの方でした」と村田さん。
そのようなハイクラスな方々に、接待や大切な会食の場として利用してもらえる“本物志向”の空間を提供したいという想いから、「鮨 りかく」をオープンしたという。
“和食料理屋”に負けない日本料理を出す寿司屋を目指し、 一流ホテルで和食を極めた料理人に大将をオファー

村田さんは、様々な寿司店を巡る中で、「“和食の料理屋”にも負けない日本料理を出す寿司屋」を作ろうと決意。
そこで、10年間、日本を代表する名門「パレスホテル東京」で料理人を務め、和食を極めた荻根澤勝利(おぎねさわ・かつとし)さんに、「鮨 りかく」の大将をオファー。

常識を覆す調理法で作った「半熟イクラ」。秘伝のタレに漬けたあと提供する人気料理
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■店舗ロケ・グルメロケ ■主人・荻根澤氏への取材 ■店舗を手掛けた村田氏への取材 |