【老舗豆菓子屋の3代目を務める”豆”のプロフェッショナル】罪悪感ゼロが魅力!豆を愛する「みの屋」3代目・長浜有希子
昭和23年創業の豆菓子屋「みの屋」3代目を務める長浜 有希子さんは、豆専門店ならではの業務用商品から家庭用商品までを取り扱う“豆のプロ”!
みの屋では、「ギフトボックス」など豆菓子のイメージを覆すオシャレ商品も販売し人気!
「“お菓子やつまみ食いが止められない…”という大人や子どもたちに是非ともオススメしたいのが、罪悪感がない豆なんです!」という長浜さん。
おやつ時間や小腹が空いた時、仕事しながらなど、様々なシーンで豆を食べてほしいと話す。
老舗豆菓子屋3代目直伝!知って得する”豆”知識とは?
~人気タレントも実践し、今、女性に話題~食物繊維やカルシウム、ミネラルを美味しく摂り入れる「豆活」がブーム!
豆類は食物繊維やカルシウム、微量ミネラル類も豊富!とくに女性の場合、ミネラルに含まれる鉄や亜鉛不足、カルシウムの不足の人が多いため、今話題になっているのが「豆活」!田中みな実なども「豆活」を実践している!
老舗豆菓子屋3代目の長浜氏直伝!”豆”知識①ピスタチオ編 |
濃い味好きはイラン産、さっぱり好きはアメリカ産がオススメ!
「近年ブームのピスタチオだが、実は産地によって全然味が違うんです」と長浜氏。
深い甘みやコクがあるため、濃い味を楽しみたいならば、イラン産ピスタチオがオススメ!一方、さっぱりした穏やかな味わいを楽しみたいならば、アメリカ産がオススメ!
老舗豆菓子屋3代目の長浜氏直伝!”豆”知識②ピーナッツ編 |
甘み好きはアメリカ産、渋み&風味を楽しみたい人は日本産がオススメ!
「ピーナッツも原産地によって味や風味、オススメの用途が異なります」と長浜氏。
アメリカ産:クリーミーで甘味のある味で最も脂肪分が高め。ピーナッツバターにオススメ!
日本産:やや渋味があり上品な風味で、ほどほどの脂肪含有量。煎り豆にオススメ!
南アフリカ産:ナッティーで香りが強く少し渋みもあり、ほどほどの脂肪含有量。料理やペースト調味料に広く使えるのが特徴!
中国産:濃厚で香りが強く、ほどほどの脂肪含有量。料理や炒め物に広く使える!
豆の魅力に憑りつかれた堀氏直伝!”豆”知識③ピーナッツ編 |
「血管を健康にして、死亡率を飛躍的に下げる食材」と判明!
「ピーナッツは血管を健康にし死亡率を飛躍的に下げる食材」とハーバード大学の研究で判明!
ピーナッツの脂肪のほとんどは太りにくい植物性の油で血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを下げ、動脈硬化などの生活習慣病を予防する効果のあるオレイン酸・リノール酸!
【企業お問い合わせ情報:株式会社みの屋】
電話:078-936-7095
HP:https://www.omamesan.co.jp/