~20周年を迎え開業初のアートディナー&カクテルの提供を開始~
2023年5月より館内アートがモチーフのディナー&カクテルを楽しめる
2023 年、開業 20 周年を迎える「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」。館内に設えた数々のアート作品をモチーフにした、ディナーやカクテルの提供を開始!館内アートをインスパイアしたメニューの提供は、創業 20 年で初の取り組み。
*アートディナー:https://intercontinental-strings.jp/jp/offers/celebration-art-dinner
*アートカクテル:https://intercontinental-strings.jp/jp/offers/celebration-art-cocktails
*「アートディナー」提供期間:2023 年 5 月 11 日(木)~9 月 5 日(火) ※おひとり 11,000 円
*「アートカクテル」提供期間:2023 年 5 月 11 日(木)~6 月 30 日(金)※各種 2,540 円
一流ホテルを歴任したホテル料理のプロフェッショナルがアートディナーを考案
ストリングスホテル東京副総料理長 山本 健太郎
ミシュランガイドで「3パビリオン(黒)」に輝いた「ローズホテル横浜」などで料理人を歴任。
ANA 赤坂全日空ホテル『イタロプロバンス』にて 1 年従事する。
その後、「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」にて 10 年以上に渡り、料理を考案。
同ホテル内イタリアングリル「メロディア」の料理長を務め、23 年 4 月より副総料理長へ昇格。
■色彩や食材本来の風味・食感の表現方法にこだわり、ディナーを考案!
ホテル内のアートとコラボしたディナーなので、見た目の色彩や食材本来の風味・食感の表現方法にこだわったという。特に前菜の雲丹のコンポジションでは、雲丹本来の甘みや旨味、風味などをどのような食材と合わせ変化させられるかを試行錯誤。また、サメガレイ、黒毛和牛、ホワイトアスパラなど北海道産の食材を多用し、メニューを構成!